18:28

"Женщина, которая..."
Дочь купила овсяное печенье вчера.

Маленькое такое - мини. С кусочками шоколада.

Сегодня пьем чай, она внимательно разглядывает крышечку от упаковки.

Потом серьезно спрашивает : "Мааам, а почему здесь написано "Можно употреблять в ПОСТ"? Разве пост - это не отказ в первую очередь от праздной пищи?"

Что-то мычу, что, естественно - да...

А она:

- Маам, ну как так можно?



- Понимаешь, зая, тут дело в том, что существует другое правило : "Не обманешь - не продашь" или в цивилизованном варианте "Реклама - двигатель торговли"...



- А пост причем?



- А не причем!

Комментарии
22.02.2007 в 18:52

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
:-D

- А пост причем?

- А не причем!

На самом деле, все зависит. Если для вас овсяное печенье— праздник, то это одно :))), для меня, например, ежедневная еда :-D, без шоколада, разумеется.
22.02.2007 в 19:17

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Овсяное печенье - воспоминание о детстве. Я очень любил размачивать его в молоке...
22.02.2007 в 19:49

Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать.
Шоколад в пост-это сильно.

Цзинши тоже любила делать это в детстве.
22.02.2007 в 23:23

можно спросить вас всех(только не обижатьсяи не бросать в меня тапочками,я не хочу затронуть чуства кого-либо)так вот...у меня к религии свое отношение,к любой,какая только существует.я не понмаю смыла предписаний религии,постов,сколько раз молиться,где молиться,когда и прочее. вот если человек ,является Человеком с большой буквы,какая разница когда и что он ест?ведь вс е это какие то атрибуты не понятно чего(для меня)и самое главное...религия не близка мне только потому,что воин на религиозной почве было немеренно и брат убивал брата,а что может быть хуже войны и убийства??
23.02.2007 в 02:55

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
madlen, конечно, «двумя словами» нереально в принципе объяснить то, что занимает десятки и сотни томов :))), но основные понятия вобщем-то знает любой образованный человек. Формально, конечно, зная :).

Вот здесь, крайне коротко и «в 2-х словах» :))) о сущности религии, а здесь о сущности поста, но, если учесть, что подобная информация не является эзотерической и присутствует в избытке :))), то действительно желающему понять, найти нужное не проблема, дело 1,5 минут и нескольких часов чтения, а так же остаток жизни понимания :).



Что касается человеков с балшой буквы, то лично я таких не знаю, которые вне Бога, и не слышал никогда о таких. Рассказывали правда раз, что был у одник родственник :), мог бочку пива выпить один за раз. Большой, наверное, был. :)))



Войн «на религиозной почве» в истории человечества пока еще не было. :)) Все войны в основе своей имеют совсем иную причину, а оттого, что я, будучи православным, якобы, убью иудея, завладев его имуществом, и скажу, что мой Бог лучше его Бога и ваще, иудей неправильно молится, это будет убийство на религиозной почве? «Почву» под идиота можно любую подсунуть :), только на сарае одно написано, а лежит совсем другое.
23.02.2007 в 03:17

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
А вообще, рекомендую послушать лекции проф. А.И. Осипова :)), вполне доступным языком говорит о атеизме и религии, например, хотя, у него большой и обширный по поднимаемым вопросам курс лекций :)
23.02.2007 в 03:31

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Если трафик позволяет, то это: http://trubino.fryazino.net/hram.php?list=propov, всё, что есть основного.
23.02.2007 в 11:58

corroc толпа как правило и есть толпа...состоящая в больщинстве своем из этих самых идиотов,которые шли и убивали именно во имя религии....религия весьма неплохой рычаг для различных инсинуаций. вашу шутку про большого человека и пиво-я оценила))мне трудно с вами спорить,вы,несомненно более подкованный в этом вопросе(вполне возможно,как и во многих других)человек,но я рещусь высказать еще одну мысль. если изходить из того,что высшая сила существует,то с моей точки зрения,она е(эта сила) едина для всех,но религий много,атрибутов у каждой больше,чем надо и для меня это говорит о том,что все это придумано когда-то самим человеком. для меня истина живет (или не живет) в душе человека..только там,и что-бы она там жила ,не нужны ни храмы,ни посты,ни стуканье лбом в пол.вот если человек попал на необитаемый остров,где нет храма,нет возможности прийти в храм и получить отпушение грехов,где нет возможности поста и нет возможности есть то, что предписала религия..выходит,что он сразу становится атеистом или теряет свою истину или что??одно только то,что в религии есть отпущение грехов,говорит (для меня) о том,что это все придумали люди,только человек знает как и где найти лазейку для себя и своей натуры,которая изначально падка на всевозможные грехи и грешки.а как насчет того,что в моныстырях,где люди служили,так сказать,Б-гу день и ночь,процветал гомосексуализм и лесбиянство(мне казалось,что это грех или я ошибаюсь??)а инквизиция..тоже религиозный орган..сколько она загубила людей!!!и вот еще мысль...если в религиях существует много запретов,это говорит(для меня) о том,что кто-то изначально не верил в человека,изначально подозревал его в плохих поступках и запрещая чего-либо,пытался человека остановить,рассказывая ему,какие ужасы и мучения его ждут за тот или иной неблаговидный поступок,выходит,что человек этого не делает из страха,а не потому,что ему это и впрямь не хочется или из-за истинной любви к близкому.я еще много чего могу написать,но боюсь злоупотреблять вашим внимание. а знаете что... весь ваш ответ мне,состоит из сылок на что-то и кого-то,"прочитай то,полистай это" упоминание о бесконечных томах и трактатах,а я ведь тнтересовалась вашим мнением,а не мнением профессоров и прочее. я никогда не изучала этот вопрос,я никогда этого не читала,все,чсто я написала,это мои мысли,до которых я дошла сама...сама..(для меня это наиболее важно)я не люблю когда мне навязывают мнение умные люди и умные книжки...я теряюсь за бесконечными словесами и постулатами.извините еще раз,за смелость вступить с вами в спор.
23.02.2007 в 14:54

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
madlen, прикрывать словом «религия» (как и другими) людские пороки,— не лучший вариант в осознании сущности религии. Любой. Тем более в мире нет религии призывающей к насилию над иноверцами. :)) Ее в природе не существует просто. Конкретно в христианстве Христос в Евангелиях дает заповедь «возлюби врага своего ибо любить того, кто тебя любит— не велика заслуга». :) Что касается иноверцев, т.е. язычников в те времена, то Он говорил «не ходите к язычникам» :), сохраняя человека от блуда мозгами, зная слабость человеческой натуры и склонность к разного рода умствованиям, которые по слепоте человека, духовной, разумеется, слепоте, приведет его к пропасти. А вера и понимание дают духовное зрение, человек начинает видеть не только «земным зрением» :), но и, как говорят, сердцем. В Исламе дословно не процитирую, но так же речь идет не о неверных где-то на стороне, как извращают исламские экстремисты, а о борьбе в самом человеке со своей низшей природой, и об этом говорили и говорят все исламские пророки. И это само собой разумеется в контексте духовного пути, иначе и быть не может. Подстраивать религию под меркантильные земные дела— это и не религия, и преступление против Духа.



Отпущения грехов нет ни в одной религии :)))). Католичество в свое время сбилось с пути, введя много чего, в том числе и индульгенции, отменив впоследствии. В православном храме, на исповеди, священник молится вместе с кающимся, прося для него исцеления :), духовного, т.е. прощения. Нет непрощенного греха, кроме греха нераскаянного. Покаяние— отдельная тема. Это не перечисление бестолковостей.

Что касается дбом в пол, то есть хорошая поговорка— заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет. Главным в этой поговорке является слово дурак, а не молиться или Бог.

Атрибуты и обряды церкви существуют не сами по себе, случайных и «придуманных» нет, все до единого имеют сакральный смысл. Объяснять его долго, опять таки, кто интересуется, найти не проблема. То, что они различны в разных религиях или конфессиях, так и религии различны, народы различны в культурном, историческом, духовном, ментальном опыте, темпераменте, характере и пр. Один воспринимает так, другой так. Одному чтобы нечто произошло нужны такие-то обстоятельства, другому такие.



На необитаемом острове :))) (а мы можем находиться на нем, находясь и в центре мегаполиса), верующий человек найдет свои способы общения с Творцом. Обрядовость и пр. нужны не Богу, они нужны человеку, как верстовые столбы, указатели пути, ибо мы не всезнайки.



Я бы так смело не заявлял, честно говоря, что в монастырях «процветал гомосексуализм и лесбиянство». :) В семье не без урода, разумеется. Где-то что-то, конечно, было. Но говорить, что процветал :)). К тому же, в монастырь не святые идут, дорогая madlen, туда идет слабый, осознавший свою слабость и болезнь души, чтобы в уединении и молитве исцелиться. :) А только от самого человека зависит, удержит он в себе то, что ему дано, или нет. Тебе дадут палку в дороге, ты можешь ее как посох использовать, чтобы легче идти было, а можешь лупить ей всех на дороге, а то и в сторону отбегать, чтоб и тем досталось :).



сли в религиях существует много запретов,это говорит(для меня) о том,что кто-то изначально не верил в человека,изначально подозревал его в плохих поступках :-D Этот кто-то есть Бог. Только Он не подозревал, человек, в лице Адама и Евы, нарушил заповеди Отца, в результате чего был изгнан из Эдема, поскольку, чтобы сесть за руль автомобиля, нужно уметь им управлять и знать правила движения, т.е. соответствовать месту и времени. Как можно безусловно доверять тому, кто нарушает? Разумеется, Отец знает слабость и «испорченность» человеческой природы. Но Он и протягивает руку помощи, не отвергая человека в бездну от себя. :) Притча о блудном сыне наиболее ярко раскрывает суть отношений.

рассказывая ему,какие ужасы и мучения его ждут за тот или иной неблаговидный поступок :))) кто такое рассказывал? Не надо ж реплики отдельных шизоидов приписывать церкви. Мы ж не в 12-м веке :) в глухой деревне. Более того, в Евангелиях коротко и без «изысков жанра» :)) типа «страшилки», говорится о более страшном и реальном— окончательном отпадении человека от Бога, которое возможно исключительно действиям самого человека. :) Что это может значить? Смерть. Окончательную смерть. Поскольку ты отпадаешь от Реки Жизни :))), вне ее Смерть.



Можно много и долго говорить :). Но ссылки для того и даны, что в нашем конкретном случае :)) это нужно из нас двоих, например, не мне. Вы высказали сумбурно-эклектичное мнение, взгляд, основанный на «что-то где-то когда-то от кого-то слышали» :), с этим можно, разумеется, прожить всю жизнь, что большинство и делает. Можно преодолеть лень и попытаться самому сложить свое мнение, опираясь не на чье-то мнение по-поводу :), а на первоисточник, изученный, проанализированный с помощью святых отцов, оставивших нам в наследие свои мысли, например. Поэтому, дабы не тратить впустую время, были даны ссылки, где тот же Осипов, простым языком, доступным для понимания «обычного» человека, говорит как раз о том, о чем здесь в том числе, речь. И для верующего человека там можно услышать нечто интересное :).



Что касается Истины... Она Едина и в Боге. Наивно полагать, что можно быть в Истине и Боге «сам по себе» :) это гордыня и больше ничего. Христос сказал, говоря о Церкви, «се есть тело Мое» :). Члены соборной церкви— это не просто коллеги, кружок по интересам :), люди, разделяющие некую идею. Это части тела Бога.

А вообще, чтобы что-то понять, этим нужно заниматься :), как во всем. Знание законов физики не придет само по себе, хотя эти законы существуют от начала мира :), нужно наблюдать, анализировать, проводить параллели, основываться на опыте, причем и тех, кто прошел этот путь раньше :). Они ведь тоже говорят, кстати, о зависимости одного от другого, а не какой-то абстрактной свободе чего-то от всего— делай, что хочу.

23.02.2007 в 16:38

corroc знаете,я не против веры в высшее начало,но.. я продолжаю настаивать(уж извините за наглость)на атрибутах,которые с ваших слов имеют сакральность...мне кажется,что истина и люди служащие ей,жолжны быть предельно скромны,почему тогда так много золота и других различных драгоценностей у церкви и людей служащих там.читая просто художественную литературу,что позапрошлого века,что прошлого..часто можно наткнуться на вещи из которых понятно,что есть престижные приходы,где богатые прихожане,где можно вкусно есть и сладко пить,а есть бедные,где жизнь одно споршное прозябание и жуть,если туда попасть. не в самой религии,а в ее структуре тоже споршь и рядом желание урвать побольше,жить получше,протекции,служебный рост и звания. в моей голове с истиной это все не увязывается. и еще.. про различие религий и конфессий..тоесть,прпо различие атрибутов.вот встретились люди и всем они друг другу подходят,и любят и уважают и вообще,им просто хорошо и невозможно друг без друга,но.. они разной веры или разной конфессии и тут начинаются проблеммы.. или им вообще нельзя жениться или кто-то должен оступить от своих атрибутов(которые имеют сакральный смысл) и вдруг,ни стого ни с сего,принять другие атрибуты,опять проблеммы с детьми(когда они появяться)в каких религиях или атрибутах их воспитываить.. и вместо того,что бы люди просто жили,плодились и радовались каждому часу и верили в исьинную истину,они начинают ругаться по тысячас вопросов именно на почве религии.все.. мой лимит истек,я так чуствую)))больше не надоедаю своими сумбурно-эклектическими мыслями
23.02.2007 в 18:03

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
madlen, мы о чем говорим? :)) О религии или о людях, где бы и кем бы они ни были? Желательно, все-таки, по принципу «борщ отдельно, мухи отдельно». Что касается драгоценностей в убранстве храмов, причем, любых, вне зависимости от религии, до христианства, во время, после :), то смысл более чем сакральный :). Золото— самый благородный и чистый металл :), разумеется, что же еще может символизировать Бога-Солнце, начиная с зачатков религии? Серебро— символизирует стихию воды, Луну. Совершенно вне зависимости от чьей-то личной жажды обогащения или падкости на драгоценности. Высшее может символизировать только лучшее :), равно как и служить высшему через лучшее. То, что приходы есть разные по доходности— само собой разумеется. В Москве, разумеется, хоть приходы, хоть магазины, хоть еще что богаче, чем в Ногинске, например. Закрыть московские магазины? То, что люди на всем способны делать карьеру— тоже не открытие :), это природа человека, но это не значит, что это система в целом. Я уже сказал— в церковь приходят не святые, в монастыри тоже. Тем не менее, огромный перечень имен, которых дала церковь, как пример мудрости и высоты духа :) равного нет в миру.



Что касается межконфессионных браков. :) Между действительно верующими, конечно, иногда могут возникнуть непонятки. В остальном— чаще всего это люди условно принадлежащие к такой-то религии или конфессии. И таких большинство. То, что кого-то родители крестили в православии, а кого-то обрезали в иудаизме или исламе, совершенно не означает, что один стал христианином, другой иудеем, третий мусульманином. Приходящий каждый день в храм и «пробивающий пол лбом» :) не есть обязательно христианин (скорее всего, им и не является). Чтобы быть тем-то, нужно идти путем Того, кому служишь в духе. Чтобы быть христианином, недостаточно креститься, носить крестик, ходить в храм и т.д. Для этого нужно идти путем Христа :). Когда человек христианин (или кто угодно еще) у него вряд ли возникнут вопросы подобного рода, поскольку вера слепа только у людей не очень здоровых разумом и духом. Кто верит, тот знает. Кто знает, тот верит. Бог Един, но суть каждой религии выражается в нескольких основных положениях, отличающих именно эту религию от других. Религия— мост между Богом и человеком. И конструкция этого моста, ширина, высота :), направление в конце концов, могут быть разными, вне зависимости от Единства Творца. То, что непонятно для ума, далекого от Духа, совершенно ясно в Духе :), поэтому разгрести вопросы в тех условиях, которые совершенно неизвестны, вряд ли получится, равно как и «просто плодиться и размножаться», неоднократный опыт человечества это показал явно.

Просто почитайте на досуге, например это и послушайте А. И. Осипова :) чтобы не оставлять в неведении саму себя и не строить домыслы на основе наблюдения за облаками.
23.02.2007 в 18:39

corroc мы говорим о религии,а ей служат люди..и я не хочу приядя в храм,увидеть икающего от сытой жратвы служителя богу . и много чего остального не хочу...если есть только истина и я..конкретно я.... то я не попрусь в места,где таскаются или праздные или такие же как я или еще хуже меня.золото чистый метал... он им перестал быть тогда,когда за кусок этого металла был убит хоть один человек(для меня).и чем,скажите отличается человек верующий(в обычном понимании,а не вашем.... супер высоком... ощущение,что вы говорите о святых и праведниках)от просто человека и почему одному ничего не надо,что-бы общаться с высшей истиной и идти за ней, а другому нужны атрибуты и чем больше,тем лучше. религии в чистом виде не бывает..мы не можем говорить о ней не затрагивая самых обычных людей,которые ходят рядом с нами, живут работают,радуются,любят,ненавидят,опускаются до самого ада и поднимаются до самых небес(кому как повезет).для меня прежде всего важен человек и земное.... такие высшие понятия,о которых говорите вы и некоторые книжки..не для меня...извините,хотя я попытаюсь почитать те ссылки.кстати.. о браках... в израиле есть только религиозный брак...если один из пары не еврей,все.. кранты....остается или жить так иои ехать хотя бы на соседний кипр, или тот,что не еврей,должен принять иудаизм... процедура нудная,скажу я вам..
23.02.2007 в 18:44

"Женщина, которая..."
corroc

Сереж.

Да меня надпись смутила.

Не более.

Противно...что ли?...
23.02.2007 в 19:09

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
madlen, это демагогия. :) То, что Истина таки есть :) о чем должно сказать? В чем практически лично для тебя это Истина? В допустимости ее существования? И что? Что лично тебе-то с того, что Она где-то есть? И что Истине с того, что кто-то допускает Ее наличие? Бог дал нам своего Сына, тем самым явив Себя миру во плоти. Если до этого были разные отношения с Богом, начиная от примитивного рассматривания Бога, как явлений природы, создания фетишей и идолопоклонства, до Ветхозаветного диалога и закрепления союза Бога с человеками. Но, даже ветхозаветный союз был дан людям через человека, через его видение не Бога, а места Бога— Моисей видел огненный куст на Синае, но не Бога, то Христа явил Отец, как Самого Себя :), Сын Един с Отцом, по сути, Бог явил Себя. «Я есть Истина и Я есть Жизнь». И это не просто слова возомнившего о себе пророка. У нас тут их хватало и хватает. Тов. Грабовой вон себя новым мессией провозгласил. И что? Что с того, кто-то из попов где-то не чист? Кто чист? Да, на священника возложена особая ответственность и что? Мне или еще кому-то его судить? А я стерилен? Я блин прихожк в храм, таща за собой воз своих грехов, имею право судить другого? Или мой грех меньше чужого греха? Кто это решил? Я что ли? Еще раз говорю, это есть Путь, а не финиш пути. По пути идут по разному, кто как. И один и тот же в разное время идет по разному, где легко, где спотыкаясь, где падая, где на обочину сходя. Кто из нас идеален? Не ступив на Путь, говорить о нем, заглядывая через забор, не лучший вариант. Да, есть там высшее, типа истина. И что? Есть, нет. Что из этого следует? Практически? Получается, без религии, истина где-то там сама по себе, а мы где-то здесь, сами по себе. Смысл в чем? В чем смысл тогда жертвы Христа? Или эта истина поймает на каком-то повороте бытия нас кого за что и осчастливит своим присутствием?

Это личный путь. Личный выбор. Личное усилие. Без этого личного пути, шага навстречу, ничего не состоится. И этот путь проложен религией. Не нравятся нравы в этой парафии? приди светом и освяти всю тщету и пороки, на этот свет и слепые придут, прозревая и исправляясь, а рассказывать, сидя за забором, о наличии какого-то там высшего начала где-то там, за облаками, критикуя и при этом не являя образец пути в себе— фарисейство.



Я не из Израиля :). И мне до лампочки какие там браки, если честно. У меня половина приятелей и знакомых живут в Израиле, ни от кого не слышал о проблемах с браком :), откуда такая однобокость? :) И далеко не все обрезаны в том же Израиле, и присутствуют другие религии, и христианство во всех конфессиях, и ислам, и нью-эйдж, и все что хочешь, включая публичные дома.



Женщина, которая...

Лен, так ты ж правильно сказала :))— реклама движитель торговли. С другой стороны, для особо тупых :), вдруг человек путает, где скоромное, где постное :-D по склерозу или еще как, а тут напоминание.

23.02.2007 в 19:54

corroc какая еще однобокость... ничего себе.. я 12 лет прожила в Израиле,а вы мне про своих знакомых. объясняю... по видимому,у ваших друзей не было проблем,рльлму что,они приехали будкчи женатыми.. и если в паре кто-то не еврей--не суть.. их брак оставался в силе,хотя если не еврей была жена,то у нее в паспорте писали, что она не еврейка и дети их тоже были не евреями,по религии иудейства. а вот если в брак хотели вступить люди уже будучи в Израиле,то в соответствующей инстанции,они должны были предоставить доказательства своего еврейства,свидетелей и только после этого получить разрешения на брак.фраза,что вам наплевать,что там в Израиле,мне не понравилась.. злая и равнодушная фраза.. истины в ней нет ни на грамм. кроме этого... не оскорбляя никого и Христа в том числе.. скажу следущее.... для меня Исус,просто еврей,просто когда-то рожденный на земле Израилевой. по видимому,его напрягали многие вещи в государстве,и в том числе в религии... он пытался сказать свою мысль,которая не так нравилась многим,особенно стоявшим у власти и первосвещенникам.. ну и..неудобный он был для них человек..за это и пострадал. для меня Христос... конкретный человек,который хотел донести какую то важную мысль и я для меня эьл заслуживает уважения. лично для меня истина..быть не свольчью,не желать и не делать другим того,что я бы не хотела для себя,по возможности помогать морально и физически своим близким и друзьям и что бы мне не было стыдно за свои поступки перед собой. а насчет публичных домов--вы правы.. их там"имеет место быть"мягко говоря... среди посетителей,не мало людей религиозных,соблюдающих и посты,учащихся в ешивах и преподающих там,читающих Тору и исполняющих массу других атрибутов и что???вот я и говорю,знание той или иной священной книги,глубокое изучение ее,выполнение предписаний ,обусловленных этой религией--не есть Истина.а еще.. если можно.. я приведу высказывания разных Людей.. по этому поводу..можно??

Страх перед богом останавливает от греха только тех,кто не способен сильно желать или уже не в состоянии грешить

П.Гольбах.

Поклоняться богу--значит поклоняться вымыслу,созданному человеческим воображением,или попросту поклоняться тому,кого нет.

П. Гольбах.

Люди жили бы спокойно в этом мире,если бы были вполне уверены,что им нечего бояться в другом,мысль,что бога нет,не испугала еще никого,но скольких ужаснула мысль,что существует такой бог,которого мне изображают.

Д. Дидро

Везде,где признают бога,существует культ,а где есть культ,там нарушен естественный порядок нравственного долга, и нравственность падает.

Д. Дидро

Истину следует искать не в призрачных потусторонних областях,не вне времени и пространства,не в каком то "боге",якобы пребывающем внуттри мира или противопоставленному ему, а гораздо ближе,в собственной груди человека.

К. Маркс, Ф. Энгельс

Поистине,всегда влечет нас ввысь--в царствооблаков. на них усаживаем мы нашт пестрые чучела и называем их богами или Сверхчеловеком.

Ф. Ницше

Основой теологии является отсутствие разума и священный ужас наших предков перед картиной и вселенной.

Анатоль Франс.

Мораль должна быть основанна на менее шаткой базе,нежели пример бога,которого можно назвать добрым,только упрямо закрывая глаза на все зло,поминутно творимое или допускаемое им в этом мире

П. Гольбах.



23.02.2007 в 20:29

Позитивнее, позитивнее...
Я вот думаю, что все предписания религии — это своеобразные костыли и подпорки, чтобы человеческому стаду было спокойнее пастись. Вот если знает человек, что он утром да вечером помолился, в воскресенье сходил в церковь, пост выдержал — так у него и совесть спокойнее. И он чувствует, что не зря живет, а миссию божественную исполняет. И это серьезная заслуга религии, многих сбивчивых "овец" все эти предписания, покаяния и устрашения удержали от вредоносных поступков.



Но вот если человек свой путь в развитии прокладывает самостоятельно, отдельно от стада, то он вполне может обойтись без молитв, без крестов, без предположения о существовании разумного бога вообще.



В конечном итоге, либо человек становится Человеком, либо нет. А кто на этапе становления служит для него маяком и палкой — его совесть, или общественное мнение, или батюшка, или Библия — это уже для каждого индивидуально определяется.



И еще я думаю, что спорить о вопросах религии вообще бессмысленно: логикой тут ничего не доказать — слишком много неизвестных; а слепая вера переубеждению не подлежит.
23.02.2007 в 20:48

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
madlen, :))) Ок. каждому свое.

Disprein, человек исполняет человеческую миссию, пялить на себя мессианство Бога— удел шизофреников, коих за всю историю человечества не так много, десяток-два.

Ну, если в контексте исключительно морали, что и подразумевается в Ашем посту, то почему же логикой ничего не доказать? Более чем. К тому же, очень давно и многократно не только доказано, но и принято «на вооружение» :)))). ак называемый Моральный Кодекс строителя коммунизма, а так же в принципе понятие интеллигентного, приличного человека— не что иное, как выдержка постулатов Нового Завета :-D, тот же пост из религии перекочевал успешно в медицину, потеряв всякий смысл. И т.д. Логикой можно много что. :)) Нельзя однозначно заявить о существовании или отсутствии Бога.
23.02.2007 в 23:40

Спасибо за ссылки..corroc очень интересно говорите, и не только здесь..

а девушке наверно это не нравится.. мне правда тоже, но я пойду почитаю..
23.02.2007 в 23:56

Medtech к счастью (для меня) я не живу в России и мне не приходится с этим сталкиваться....ровно как и с тем, Храм- бассей-Храм и со многим другим...но это,уже другая тема.
24.02.2007 в 01:49

madlen к счастью (для себя) не живу там где вы, но сталкиваюсь, а СОРРОС говорит интересно, вот и пойду составлять собственное мнение.. И вам удачи..



А что такое Храм- бассей-Храм ,а дошло..я подумал было что "бассей" это что-то другое.. :+))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии