"Женщина, которая..."
Наверное.
Нет. Какое там "наверное". Точно. Поднимаю скандальную тему.
И тем не менее.
Меня какое-то время занимает вопрос.
Ситуация:
Человек. Верующий человек (пишу не о себе).
Итак. Хороший верующий человек.
Живёт. Несёт свет Веры в души людей.
И в то же время...живёт с обидами.
Причем обида эта на самого близкого человека.
Он не может его простить.
Много лет.
Можно ли его считать искренне верущим?
В чем же тогда смысл Веры?
Не хочу никого задеть.
Но и молчать не хочу.
Нет. Какое там "наверное". Точно. Поднимаю скандальную тему.
И тем не менее.
Меня какое-то время занимает вопрос.
Ситуация:
Человек. Верующий человек (пишу не о себе).
Итак. Хороший верующий человек.
Живёт. Несёт свет Веры в души людей.
И в то же время...живёт с обидами.
Причем обида эта на самого близкого человека.
Он не может его простить.
Много лет.
Можно ли его считать искренне верущим?
В чем же тогда смысл Веры?
Не хочу никого задеть.
Но и молчать не хочу.
я дилетант в вопросах веры, поэтому нписала то, что волнует.
Это скорее для меня не вопрос веры, а вопрос этики.
Это скорее для меня не вопрос веры, а вопрос этики.
Вера подразумевает прощение.
В самом широком смысле этого слова.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.
Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Мф. 5:33-48
Чем же верующий человек отличаетот неверующего?
Вопрос в том, чему веришь: Богу, Библии, священнику и т. п. И, даже если веришь всему этому, заставить простить нельзя. Как и любить. К этому идут, и обычно очень тяжело. Что ничуть не мешает верить, что любовь, всепрощение и т. д. существуют.
Слишком уж я категорична.
Странно...жизнь прожила : а белое для меня -- белое, черное - черное.
«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» Лк.17:5
Лен... а что есть вера?
Посему, нести свет веры вобщем-то невозможно... Возможно дать нечто, что пробудит в другом веру, разбудит, укрепит, убьет, расшатает, и т.д. Нести можно Свет Евангелия, например, Благой Вести,
Ну ладно. Вопрос-то понятен, хотя и не в совсем верном контексте.
Собственно, думаю, что ответ уже можно прочитать между строк.
Ну, а кто среди живущих и бывших может сказать или о ком мы можем сказать— он(а) всецело принял(а) Христа
Так вот. Учитывая всё сказанное, протерев глаза, забрызганные идеализмом
В вере восходят... Сказав даже самому себе: я верую, человек не преображается в одно мгновение, не становится идеальным, даже приняв монашеский постриг, т.е. умерев для мира, спрятавшись за монастырскими воротами
Инквизиторы, искренне веря, сжигали людей на кострах
а оно им надо?
я знаю, вопро не в этом.
а в обиду тоже верить можно. а можно что кирпич на голову не упадет если в нее его бросить. это я так, к слову.
или вы имеете ввиду что нужно верить всему что вам говорят?
ой, да знаю, знаю я не о том)
ненадо просто пытаться быть "хорошей", нужно быть собой.
ну оно может вам и не нужно, но проосто так чеснее...
ну давайте обсудим тут этого бедного человека. да считайте его хоть чертом, какая разница если он вам нравится...
1. Те кто делаю вид что верят, просто потому что к этому приучены или привыкли, таким любям вера не дает практически ничего, может только приучает их к некоторой дисциплине.
2. Те кто верят, следуют, по возможности, всем заповедям, постоянно ходят в церковь, но вера для них это просто образ жизни. Такие люди от веры получают скорее заряд энергии, после нахождения в церкви и вляд ли что то больше.
3. Те кто действительно верят, такими становятся обычно люди пережившие очень серьезные потрясения и нашедшие в вере утишение, эти люди питаются верой, они имеют возможность перейти на новый уровень познания мира и делать вещи, которые недоступны другим людям.
1 и 2 могут и ненавидеть и обижаться на кого то и даже совершать преступления, и это нисколько не уменьшит их "веру".....
3 скорее всего не подвержены таким вещам, иначе бы они не достигли даже того что у них есть.
Получить от жизни такую отдачу как 3 тип можно и другими способами, и без веры, но вера это самый простой из этих способов.
Кроме того никакая вера не может быть истиной, истина недостижима.....
читать дальше
Написано: "противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить". (1Пет.5:8). И чем больше продвинулся человек в делах Веры, тем сильнее бесовское искушение. Кто-то может ему противостоять, а кто-то и нет. Мы всего лишь люди...
Обида разъедает душу, лишает покоя и гармонии. Если человек будучи уже взрослым хранит обиды на родителей, то он просто психологически незрелый и достаточно ущербный. Обиды на членов семьи, друзей говорят о неспособности радикально менять сложившуюся жизненную ситуацию по причине инфантильности или бесхарактерности. В общем, обидчивый человек зависим и раним. Думаю, надо работать над собой.
В моей жизни религия сыграла огромную роль. По моему мнению, плохую роль. Приходилось общаться с людьми – фанатами. Причем, не каких-то сект, а самой обычной христианской православной веры. Они (люди в возрасте и не очень) каждые!!! выходные, оставив семьи (кто-то должен же оставаться дома и делать обычную ежедневную работу), уезжали в святые места. Не было совместных ужинов – они едят свою еду.
Так вот, ситуация, коснувшаяся лично меня: человек, безукоризненно соблюдающий посты, постоянное покаяние, причастие и т.д., в храме бывает день - через день. Это не мешает ему участвовать в пьянках ночь напролет, поднимать руку на слабого. А не мешает потому, что на следующий день он идет и кается. И в глазах окружающих он – верующий, а я – нет. Хотя зла и огорчений и на сотую часть от его деяний не доставила (по моему мнению) людям.
И всё дело в том, что в рай попадет не тот, который не грешит, а тот который кается – т.е. принимает в себя Бога. Это не мои слова, поверьте.
К чему я? К тому, что всё относительно. И не получается соблюдать все заповеди.
Женщина, которая... Может он и рад бы простить, но не может, не получается. И это его крест. Такая «вера» больше походит на сделку: мол, я несу свет в души людей, и за это мне полагается вечная жизнь и место в раю. А обида – это моё личное, и отношений с Богом она не касается.
P.S. Наверное, покажется, что я обижена на Бога и религию в целом. Нет. Но у меня своё видение. Но я заранее признаю, что слишком ленива и слишком себя люблю, чтобы стать глубоко верующей. Хотя…
А нести свет..Свет может нести кто угодно, не будучи при этом совершенно чистым и безгрешным.
Тот, кто свет несет -всего лишь проводник, по-моему. Свет-то от этого темнее не станет...
таланты...
Я человек неверующий.
Но вот стараюсь никогда не держать обиды на людей. К этому приучила меня моя бабушка, очень и очень давно. Она как-то мне сказала примерно следующее: Ну, вот чего ты обижаешься? Если ты обиделся на человека, который хотел тебя обидеть - он выполнил свою задачу - ты обиделся. Если он не хотел тебя обидеть, это у него получилось невольно, нечаянно - ты своей обидой обидел его сам.
Возможно, такой подход не самый правильный. Но, стараюсь следовать.
В любом случае считаю, что есть много добрых и светлых людей, которые не ходят в церковь. А есть постоянные прихожане, которые и в церкви умеют злословить и т.д.
Человек истинно верующий практически не имеет себя - всё для других.
Ну да ладно
Есть «хорошие» люди вне церкви.
Духовность— качество, способность человека восприятия Духа Божия, как человек принял Его, в какой мере, на что направил, в чем оно проявилось. Духовным может быть (и были, и есть) люди совершенно не грамотные, не отягощенные образованием и изысками ораторского искусства или литературного жанра
Поэтому, чаще всего, говоря о том, что вне церкви есть хорошие люди, мы говорим исключительно о их нравственности, поскольку, не имея Духа в себе, как минимум, невозможно в принципе различать духовное и недуховное, так же, как и качество духов.
Да, нравственность, особенно внешняя, вполне возможна и вне церкви.
Здесь же речь идет о нравственности в контексте религии, подразумевая тем самым, что понятие Духа для человека не нечто формальное, слышанное в тезисах, читаемое в духовной литературе. Это совсем иное... Совсем.
В Евангелиях, помимо тезисов-заповедей, как неких маяков, к которым нужно идти,
Не всем, кто верит, дана такая вера, которая способна вознести его в тот Свет, где человек увидит всё своё ничтожество и коросту, которой он одел изначальный образ Божий в себе. Чаще бывает, что головой устремляется ввысь, а ноги вязнут в болоте... Поэтому, веря в Бога, человек оставляет себя самого, а Богу не нужна наша вера
Искренняя вера, путь в вере, обязательно приведут человека к религии. Поскольку именно религия дает систему, поддерживает, направляет, показывает координаты, по которым человек может сверять свой путь. Без религии и поддержки близких тебе по духу, мудрых людей, имеющих и опыт в пути, и знающих его обстоятельства, и видящих в тебе все колебания, способных помочь, вовремя поддержать, направить, невозможно духовное развитие. Величайшие святые принадлежали религии, нет ни одного самого по себе верующего
В остальном, всё так, есть «голая» религиозность, как в случае, описанном Кусочек вредного золота. Это именно оно и есть.
Спасибо
Кстати, я думаю, что атеизм это не вера, это просто отсутствие религиозной веры (что не означает отсутствие другой веры). И религия это один из способов достичь веры, но не единственный.
Я никого не пытаюсь вызвать на поединок. Просто мысли вслух.
Виталька Позвольте с Вами не согласиться. Отрицать Бога ничуть не легче, чем истинно в него верить. Посему атеизм - тоже вера. Только в другое.
Прошу прощения у хозяйки дневника. Последнее дело - затевать религиозные споры.
у религии есть очень нехорошая черта......религия все сводит к себе хм... начнем с того, что весь смысл религии в соединении человека и Бога, к возможности общения и восхождения человека к Богу. Поэтому, религия, я говорю о христианстве, сводит всё к Богу, если уж так узко говорить.
Для познания любой вещи есть наука, например
с точки зрения религии, человек, который не является религиозным, это изгой или еретик, который ни на что не способен и ничего не может познать. Откуда такой тезис? Из какого кино?
Я считаю что религия это всего лишь один из множества путей, просто он самый легкий. мдя... сказать и нечего, и есть много чего. Я как-то уже говорил, что все считают вправе судить о политике, о медицине и Боге, не будучи ни политиками, ни медиками, ни богословами.
Я не в курсе, что такое «религиозная вера», это словосочетание вне моего понимания
Это последний мой коммент. Я хочу сказать единственное, люди, теоретизировать на основе представлений о предмете теории на основе непонятно чего и непонятно из какой части тела высосанного— путь обреченный на провал. Личный провал. Поскольку по Пути идут не взявшись за руки и не строем
Удачи всем.
К раввину подошел еврей-насмешник, давно отошедший от веры отцов, и доверительно сказал: «А Вы знаете, ребе? Я не верю в Бога!»— «А в какого Бога ты не веришь?» — поинтересовался раввин. Насмешник опешил. «Как в какого? Известно какого! Обыкновенного!»— «А!» — многозначительно вздохнул раввин. — «В такого и я не верю!»
Поскольку по Пути идут не взявшись за руки и не строем ), с песней, включая и псалмы. По этому пути идут в одиночку, какой бы многочисленной не была сама община, внутри которой человек.
А не кажется ли Вам, что некоторые религиозные деятели и люди (самых разных религий) нередко желают того, что бы строем и с песней? Возможно, что таких людей мало, но они получаются заметнее, чем те, кто идет вместе со всеми, но в одиночку?
Naoki Sorano
ну а ежели не о себе, то оно вам надо?
Надо. Я никогда не пишу о том,чего мне не надо. А, если пишу "просто так", то комментирование закрываю..=)
ну давайте обсудим тут этого бедного человека. да считайте его хоть чертом, какая разница если он вам нравится
1. Он не бедный. Это точно.
2. Менее всего хотелось его обсуждать тем более он здесь..=))
И с чего Вы взяли, что он мне нравится? =\