"Женщина, которая..."
Наверное.

Нет. Какое там "наверное". Точно. Поднимаю скандальную тему.

И тем не менее.

Меня какое-то время занимает вопрос.



Ситуация:

Человек. Верующий человек (пишу не о себе).

Итак. Хороший верующий человек.

Живёт. Несёт свет Веры в души людей.

И в то же время...живёт с обидами.

Причем обида эта на самого близкого человека.

Он не может его простить.

Много лет.



Можно ли его считать искренне верущим?

В чем же тогда смысл Веры?



Не хочу никого задеть.

Но и молчать не хочу.



я дилетант в вопросах веры, поэтому нписала то, что волнует.

Это скорее для меня не вопрос веры, а вопрос этики
.





Комментарии
09.03.2007 в 03:26

Я так хочу. Попробуй запретить мне.
Женщина, которая... , да
09.03.2007 в 03:30

...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Такой вопрос: что неэтичного в обиде верующего человека?
09.03.2007 в 03:40

"Женщина, которая..."
Tainted

Вера подразумевает прощение.

В самом широком смысле этого слова.



А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;

и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;

и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся.

Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?

И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?


Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный
.

Мф. 5:33-48



Чем же верующий человек отличаетот неверующего?

09.03.2007 в 03:50

Я так хочу. Попробуй запретить мне.
Женщина, которая... , око за око, зуб за зуб. И я, таки, христианка. Можно ненавидеть любя.
09.03.2007 в 03:51

...и быть огнём и водой, землёй и воздухом, ножом и раной...
Женщина, которая..., люди в большинстве своём знают, что существуют закон. Но иногда совершают правонарушения. Потому что не знали, потому что какие-то обстоятельства сделали для них правонарушение возможным, потому что юрист разъяснил неправильно.

Вопрос в том, чему веришь: Богу, Библии, священнику и т. п. И, даже если веришь всему этому, заставить простить нельзя. Как и любить. К этому идут, и обычно очень тяжело. Что ничуть не мешает верить, что любовь, всепрощение и т. д. существуют.
09.03.2007 в 03:56

"Женщина, которая..."
Похоже, не быть мне верующей..=)

Слишком уж я категорична.



Странно...жизнь прожила : а белое для меня -- белое, черное - черное.
09.03.2007 в 04:15

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Женщина, которая..., а почему скандальную? :)))

«И сказали Апостолы Господу: умножь в нас веру» Лк.17:5



Лен... а что есть вера? :) Какова она? Это ж не нечто материальное, скажем, типовой автомобиль ВАЗ 2101 :), сколько бы человек не владели такими автомобилями, все они имеют максимально подобные технические характеристики, одинаково выглядят и т.д., вне зависимости от личности владельца. Вера— то, что принадлежит личности, является ее качеством :), неотъемлемая и сугубо частная субстанция менталитета. Сколько людей, столько и «вер». Говорят же: каждый верит по-своему. И у одного человека вера не есть величина неизменная и постоянная :) ни в силе, ни в качестве, она может угасать, может возрастать, может углубляться, может формализироваться, переходя в фарисейство. «По данной мне благодати всякому из вас говорю: не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3).Формально, если в контексте христианства словами ап. Павла: вера есть. осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр 11:1)



Посему, нести свет веры вобщем-то невозможно... Возможно дать нечто, что пробудит в другом веру, разбудит, укрепит, убьет, расшатает, и т.д. Нести можно Свет Евангелия, например, Благой Вести, :)) Слова Божия, а верить или нет— это личный выбор человека и качество его души.



Ну ладно. Вопрос-то понятен, хотя и не в совсем верном контексте.

Собственно, думаю, что ответ уже можно прочитать между строк. :) Вера в Бога у разных людей разная. Одни, коих большинство, «верят в душе» по их словам :), мне сложно сказать что это такое, поскольку верить в мозгах, например, сложно, поскольку это таки орган, отвечающий за рациональное, а значит, оно у всех без исключения в душе. Получается нечто иное подразумевается, и об этом ином сказано: кто принимает Христа, тот принимает и Его учение. О чем еще в Ветхом Завете сказано: вера без дел мертва. О чем это должно говорить? Если я верую, что Христос есть Бог, вочеловечившийся Сын Бога Живого, следовательно, насколько я принимаю Его Закон, настолько я примаю и Его, вне зависимости от того, рву ли рубаху на груди и ору с пеной у рта о своей великой вере или молча уткнулся в уголок с молитвенником.

Ну, а кто среди живущих и бывших может сказать или о ком мы можем сказать— он(а) всецело принял(а) Христа :))? А это по сути должно означать, что этот человек сам стал Христом. Нет таких... «Пред Богом и небеса нечисты...»



Так вот. Учитывая всё сказанное, протерев глаза, забрызганные идеализмом :))), мы увидим, что нет идеальных людей, воплотивших бы в себе все заповеди. То же касается и обид. Скажу о себе, разумеется. У меня много причин иметь обиду на отца, например, Царство ему Небесное. Еще больше на мать, поскольку отец-то был человек подневольный, его пороки ему были привиты с младенчества его матерью, а это большая сила, бороться с которой крайне сложно... Что это может вызывать? Сочувствие. Матушка, напротив, в полном и трезвом (казалось бы) уме создала ситуацию, в которую были втянуты и дети, которым «расхлебывать» всю жизнь этот выбор. Есть обида? Нет и никогда не было. Было непонимание и раздражение. Было. Не могу сказать, что сейчас до крупиц понятен ход ее мысли, да и не напрягался в эту сторону. Зачем? Этого не изменишь. Было интересно понять психологию человека, чтобы убрать «белые пятна», мешающие сближению. Но человек постоянно врет :)), что осложняет путь взаимопонимания. Есть обида? Нет. Есть иное. Я люблю горячий чай, например. Но совать руки в кипяток не буду :))). Мне нравится смотреть на костер, но я не полезу в огонь. Т.е. я говорю это к тому, что какая бы ни была в тебе вера :)), это вовсе не значит, что ты будешь потакать чьим-то порокам. Ты можешь снисходительно относиться, понимая слабость и завистимость человека, неспособность справиться, во всяком случае в одиночку. Ты можешь сожалеть, можешь молиться об этом человеке, но только безумец сунет руку в пасть крокодилу, зная, что тот ее (как минимум) откусит :). Ты все равно будешь строить отношения с человеком, исходя из его слабостей, чтобы не дать возможности им проявить себя, давлеть в этот момент над человеком.



В вере восходят... Сказав даже самому себе: я верую, человек не преображается в одно мгновение, не становится идеальным, даже приняв монашеский постриг, т.е. умерев для мира, спрятавшись за монастырскими воротами :). Это путь, длиною в жизнь :). И вера его не всеобъемлюща, в какой-то момент душа его может воспарить, даже, как у великих, просиять фаворским светом, но потом он вернется в плотское :), работая над тем, чтобы сохранить ту крупицу Чистого, что получил, развить в себе. И так, шаг за шагом, шаг за шагом, то падая, то поднимаясь :).



Инквизиторы, искренне веря, сжигали людей на кострах :)).

09.03.2007 в 04:40

Всегда хорошее настроение! :)
одно только выражение "несет свет веры в души людей" выглядит на мой взгляд уродливо.

а оно им надо?

я знаю, вопро не в этом.

а в обиду тоже верить можно. а можно что кирпич на голову не упадет если в нее его бросить. это я так, к слову.

или вы имеете ввиду что нужно верить всему что вам говорят? :D

ой, да знаю, знаю я не о том)

ненадо просто пытаться быть "хорошей", нужно быть собой.

ну оно может вам и не нужно, но проосто так чеснее...
09.03.2007 в 04:41

Всегда хорошее настроение! :)
ну а ежели не о себе, то оно вам надо?

ну давайте обсудим тут этого бедного человека. да считайте его хоть чертом, какая разница если он вам нравится...
09.03.2007 в 05:17

Жизнь это всего лишь игра теней
Женщина, которая... Понимаешь, вера это не просто следование Библейским законам, это мироовозрение. Я верущих разделяю на три типа

1. Те кто делаю вид что верят, просто потому что к этому приучены или привыкли, таким любям вера не дает практически ничего, может только приучает их к некоторой дисциплине.

2. Те кто верят, следуют, по возможности, всем заповедям, постоянно ходят в церковь, но вера для них это просто образ жизни. Такие люди от веры получают скорее заряд энергии, после нахождения в церкви и вляд ли что то больше.

3. Те кто действительно верят, такими становятся обычно люди пережившие очень серьезные потрясения и нашедшие в вере утишение, эти люди питаются верой, они имеют возможность перейти на новый уровень познания мира и делать вещи, которые недоступны другим людям.



1 и 2 могут и ненавидеть и обижаться на кого то и даже совершать преступления, и это нисколько не уменьшит их "веру".....

3 скорее всего не подвержены таким вещам, иначе бы они не достигли даже того что у них есть.



Получить от жизни такую отдачу как 3 тип можно и другими способами, и без веры, но вера это самый простой из этих способов.



Кроме того никакая вера не может быть истиной, истина недостижима.....
09.03.2007 в 06:24

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Прочитайте житие св. Никифора Антиохийского.



читать дальше



Написано: "противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить". (1Пет.5:8). И чем больше продвинулся человек в делах Веры, тем сильнее бесовское искушение. Кто-то может ему противостоять, а кто-то и нет. Мы всего лишь люди...
09.03.2007 в 07:40

сделай это сейчас, завтра может не быть
Я не религиозна. Поэтому о вере мне рассуждать не пристало. А про обиду могу :)

Обида разъедает душу, лишает покоя и гармонии. Если человек будучи уже взрослым хранит обиды на родителей, то он просто психологически незрелый и достаточно ущербный. Обиды на членов семьи, друзей говорят о неспособности радикально менять сложившуюся жизненную ситуацию по причине инфантильности или бесхарактерности. В общем, обидчивый человек зависим и раним. Думаю, надо работать над собой.
09.03.2007 в 10:47

Вера – это очень сложно. Уверена, что ни один живущий на земле не может сказать, что он безгрешен. Можно спорить до хрипоты и не выяснить истины.

В моей жизни религия сыграла огромную роль. По моему мнению, плохую роль. Приходилось общаться с людьми – фанатами. Причем, не каких-то сект, а самой обычной христианской православной веры. Они (люди в возрасте и не очень) каждые!!! выходные, оставив семьи (кто-то должен же оставаться дома и делать обычную ежедневную работу), уезжали в святые места. Не было совместных ужинов – они едят свою еду.

Так вот, ситуация, коснувшаяся лично меня: человек, безукоризненно соблюдающий посты, постоянное покаяние, причастие и т.д., в храме бывает день - через день. Это не мешает ему участвовать в пьянках ночь напролет, поднимать руку на слабого. А не мешает потому, что на следующий день он идет и кается. И в глазах окружающих он – верующий, а я – нет. Хотя зла и огорчений и на сотую часть от его деяний не доставила (по моему мнению) людям.

И всё дело в том, что в рай попадет не тот, который не грешит, а тот который кается – т.е. принимает в себя Бога. Это не мои слова, поверьте.

К чему я? К тому, что всё относительно. И не получается соблюдать все заповеди.



Женщина, которая... Может он и рад бы простить, но не может, не получается. И это его крест. Такая «вера» больше походит на сделку: мол, я несу свет в души людей, и за это мне полагается вечная жизнь и место в раю. А обида – это моё личное, и отношений с Богом она не касается.



P.S. Наверное, покажется, что я обижена на Бога и религию в целом. Нет. Но у меня своё видение. Но я заранее признаю, что слишком ленива и слишком себя люблю, чтобы стать глубоко верующей. Хотя…

09.03.2007 в 14:38

А кошка отчасти идет по дороге, Отчасти по воздуху плавно летит (с)
Он -человек. И ничто человеческое -далее по тексту. Идеала не существует на свете -к счастью, иначе к чему бы стремиться?...

А нести свет..Свет может нести кто угодно, не будучи при этом совершенно чистым и безгрешным.

Тот, кто свет несет -всего лишь проводник, по-моему. Свет-то от этого темнее не станет...
09.03.2007 в 14:54

Всегда хорошее настроение! :)
сколько духовных наставников у нас открылось)

таланты... :D
09.03.2007 в 15:23

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Кусочек вредного золота, ты рассказала не о верующих :)), тем более, не о православных. Извратить в себе можно что угодно, повесив на это какой угодно ярлык «по вкусу».
09.03.2007 в 15:34

С уважением, Сергей Николаевич
Женщина, которая...

Я человек неверующий.

Но вот стараюсь никогда не держать обиды на людей. К этому приучила меня моя бабушка, очень и очень давно. Она как-то мне сказала примерно следующее: Ну, вот чего ты обижаешься? Если ты обиделся на человека, который хотел тебя обидеть - он выполнил свою задачу - ты обиделся. Если он не хотел тебя обидеть, это у него получилось невольно, нечаянно - ты своей обидой обидел его сам.



Возможно, такой подход не самый правильный. Но, стараюсь следовать.
09.03.2007 в 15:58

corroc , скорее согласна. Но это стоило мне семьи.

В любом случае считаю, что есть много добрых и светлых людей, которые не ходят в церковь. А есть постоянные прихожане, которые и в церкви умеют злословить и т.д.



Человек истинно верующий практически не имеет себя - всё для других.
09.03.2007 в 16:19

Mime and mime again
Не стоит путать верующего и религиозного человека.Верующи-верит сам,но не несет свою веру другим(это неэтично).А религиозные как раз направо и налево проповедует.Хотя сам может не верить в душе.
09.03.2007 в 17:24

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Кусочек вредного золота, понимаешь, в твоем случае ты доверилась по незнанию, плюс, наверняка, какая-то неуютная ситуация в жизни, когда была на перепутье, людям, которые свою гордыню неуемную прикрывают типа богоугодными действиями :), полным извращенцам духа.

Ну да ладно :)), надеюсь, что сейчас всё хорошо.



Есть «хорошие» люди вне церкви. :) Более того, по критериям нравственности нашего общества вне их больше, чем в. :-D Об этом можно отдельно и долго говорить, у митрополита Антония на эту тему есть хорошая проповедь. Но речь здесь, изначально, о другом. Есть огромная разница между понятиями нравственность и духовность. Духовность не может быть безнравственной, нравственность запросто может быть бездуховной. Что такое духовность? В интеллигентской, вообще, далекой от церкви среде, принято криво считать духовным всё то, что из области искусства, творчества, например. Отчасти это верно. Но лишь отчасти. Поскольку в творчестве проявляется то, что человек уже имеет в себе, более интеллектуального и, возможно, освещенного духом, что вовсе не обязательное условие. :) Не каждый талант от Бога. И об этом много можно говорить. В самом «начале»— всё от Бога :), и без Его воли ничто не происходит, но возьмем, скажем, Рафаэля и возьмем Мунка :-D. Неужели талант Мунка возможен, как качество Бога? Или Стравинский, Шнитке, Губайдуллина и Моцарт, Бетховен, Бах, Чайковский? Я это к тому, что в творчестве, в искусстве, более проявляется сам человек, нежели действие в нем Духа. То, как человек принял нечто, в какое русло направил, во что извратил. Если человек раб своих пороков и страстей, как тот же Мунк, соответствующие энергии, силы и будут питать его, в том числе в творчестве, делая его талант своим инструментом, разрушая.

Духовность— качество, способность человека восприятия Духа Божия, как человек принял Его, в какой мере, на что направил, в чем оно проявилось. Духовным может быть (и были, и есть) люди совершенно не грамотные, не отягощенные образованием и изысками ораторского искусства или литературного жанра :).



Поэтому, чаще всего, говоря о том, что вне церкви есть хорошие люди, мы говорим исключительно о их нравственности, поскольку, не имея Духа в себе, как минимум, невозможно в принципе различать духовное и недуховное, так же, как и качество духов.

Да, нравственность, особенно внешняя, вполне возможна и вне церкви. :) Моральный кодекс строителя коммунизма— очень нравственная петиция :), формально списанная с заповедей Христовых. Формально. Т.е. нравственно, в лозунге. Что совершенно не затрагивает духа человека :).

Здесь же речь идет о нравственности в контексте религии, подразумевая тем самым, что понятие Духа для человека не нечто формальное, слышанное в тезисах, читаемое в духовной литературе. Это совсем иное... Совсем.



В Евангелиях, помимо тезисов-заповедей, как неких маяков, к которым нужно идти, :) говорится как и почему. Невозможно в одно мгновение, приняв Христа, поимев зачаток веры, стать идеальным. Никто из нас, даже те, кто взошел на тот уровень, где в редкие моменты (!) Дух спускается на человека, производя в нем трансформации, не возносится окончательно в область чистого Духа :). Христос говорил, причем не кому-то, а целым апостолам, избранным ученикам своим— если б имели вы веру, хотя бы с горчичное зерно... И притча о сеятеле. МЫ не цельны. В нас то эмоции, то работа интеллекта, то духа, то в редкие мгновения выстраивается гармоничная связь всего, как единого целого, и мы в это мгновение становимся Человеком. Мгновения! :))) Вера помогает, а не делает нас идеальными, правильными, безгрешными. Это инструмент. Необходимая база. Но никак не нечто стабильное, что, придя, остается навсегда и приносит с собой коренные изменения. Изменения— это наша воля. Работа нас самих. непрерывная и порой до кровавого пота. И не гарантия, что все пройдут одинаково, и вообще пройдут...



Не всем, кто верит, дана такая вера, которая способна вознести его в тот Свет, где человек увидит всё своё ничтожество и коросту, которой он одел изначальный образ Божий в себе. Чаще бывает, что головой устремляется ввысь, а ноги вязнут в болоте... Поэтому, веря в Бога, человек оставляет себя самого, а Богу не нужна наша вера :), она нужна нам, мы верим в Бога, Бог верит в нас.
09.03.2007 в 17:35

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
A Man behind the Mask, вера не есть нечто само собой разумеющееся :), она всегда на чем-то основана и чем-то поддерживается. Верить в нечто верят все без исключения :), атеисты верят в отсутствие Бога и это тоже вера.

Искренняя вера, путь в вере, обязательно приведут человека к религии. Поскольку именно религия дает систему, поддерживает, направляет, показывает координаты, по которым человек может сверять свой путь. Без религии и поддержки близких тебе по духу, мудрых людей, имеющих и опыт в пути, и знающих его обстоятельства, и видящих в тебе все колебания, способных помочь, вовремя поддержать, направить, невозможно духовное развитие. Величайшие святые принадлежали религии, нет ни одного самого по себе верующего :), поднявшегося бы в вере и духе на сколь-нибудь заметную высоту. Чаще это приводит к прелести, самолюбованию, заблуждениям и тому, что в христианстве принято называть ересью, т.е. искажением.

В остальном, всё так, есть «голая» религиозность, как в случае, описанном Кусочек вредного золота. Это именно оно и есть.
09.03.2007 в 17:40

Во всем мне хочется дойти до самой сути... (с)
corroc

Спасибо
09.03.2007 в 17:56

Mime and mime again
corrocЛадно,ясно все.Не стану комментить.
09.03.2007 в 18:18

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
A Man behind the Mask, действительно ясно? :)) Хм, а мне лет 20 потребовалось для этого :-D
09.03.2007 в 18:18

Жизнь это всего лишь игра теней
corroc Слова верующего........в некотором смысле ты прав, но у религии есть очень нехорошая черта......религия все сводит к себе, под любой смысл подкладывает как основу себя, утверждает что она дает единственно верный путь для познания любой вещи. В итоге, с точки зрения религии, человек, который не является религиозным, это изгой или еретик, который ни на что не способен и ничего не может познать. Я считаю что религия это всего лишь один из множества путей, просто он самый легкий.

Кстати, я думаю, что атеизм это не вера, это просто отсутствие религиозной веры (что не означает отсутствие другой веры). И религия это один из способов достичь веры, но не единственный.
09.03.2007 в 19:46

-Бог в помощь! -Сами справимся...
Хорошо всех учить как надо прощать. А сами вы готовы к этому?

Я никого не пытаюсь вызвать на поединок. Просто мысли вслух.

Виталька Позвольте с Вами не согласиться. Отрицать Бога ничуть не легче, чем истинно в него верить. Посему атеизм - тоже вера. Только в другое.

Прошу прощения у хозяйки дневника. Последнее дело - затевать религиозные споры.
09.03.2007 в 19:54

То, что нельзя изменить, не стоит и оплакивать.
Виталька, в некотором? В каком? :-D

у религии есть очень нехорошая черта......религия все сводит к себе хм... начнем с того, что весь смысл религии в соединении человека и Бога, к возможности общения и восхождения человека к Богу. Поэтому, религия, я говорю о христианстве, сводит всё к Богу, если уж так узко говорить. :) В основе христианства Слово, данное людям Богом, Сыном Божьим :))))), т.е. Тем, Кто и есть Причина всего, что есть, было и будет, Кто и есть Источник всякой Жизни, всякого Бытия. Иными словами, подойдя к ручью напиться, мы плюнем в ручей, но скажем, что кружка, из которой мы пьем, важнее, поскольку она участвует в процессе и всегда при мне, а от ручья я могу и отойти. :-D



Для познания любой вещи есть наука, например :), и религия не претендует и никогда не претендовала (что глупость в основе глупости) на такое :). Религия не то что претендует, она в сути своей является только средством познания Бога и ничем иным.



с точки зрения религии, человек, который не является религиозным, это изгой или еретик, который ни на что не способен и ничего не может познать. Откуда такой тезис? Из какого кино? :) Сударь, это несерьезно, несерьезно приводить якобы аргументы, не имеющие ни места в предмете, ни смысла.



Я считаю что религия это всего лишь один из множества путей, просто он самый легкий. мдя... сказать и нечего, и есть много чего. Я как-то уже говорил, что все считают вправе судить о политике, о медицине и Боге, не будучи ни политиками, ни медиками, ни богословами. :) для того, чтобы нечто утверждать о предмете, нужно хотя бы как-то, приблизительно, теоретически, на основе материалов из области предмета, а не умников со стороны, знать самому. Это полезно для самого себя :), потому что прочим, владеющим этим материалом, Ваши слова покажутся в лучшем случае детским лепетом.



Я не в курсе, что такое «религиозная вера», это словосочетание вне моего понимания :), прошу извинить мою темноту и узкомыслие. Атеизм— это вера, прямо противоположная вере в Бога. Это классика жанра :), это не чьи-то домыслы, это тезис и самих атеистов, который не шепчут на ухо лишь посвященным и инициированным :-D, он присутствует во всякой специальной литературе.



Это последний мой коммент. Я хочу сказать единственное, люди, теоретизировать на основе представлений о предмете теории на основе непонятно чего и непонятно из какой части тела высосанного— путь обреченный на провал. Личный провал. Поскольку по Пути идут не взявшись за руки и не строем :)), с песней, включая и псалмы. По этому пути идут в одиночку, какой бы многочисленной не была сама община, внутри которой человек. Не спешите сказать свои «5 копеек» :), тем более, не имея личного опыта в обсуждаемых вопросах, самому вопросу от этого ни холодно ни жарко, так же как и Богу. Жарко и холодно может быть нам самим. Тут ничего необъяснимого :), это закон энергии. Любая вера бывает разного качества. «Слепой» верой обладают люди нездоровые :), т.н. фанатики, коих крайне мало. Любой верующий человек имеет в себе основу своей веры, совершенно объяснимую, перепроверенную многократно, подтвержденную фактически, это не нечто абстрактное и иррациональное, всё вполне осязаемо, конкретно, рационально и взаимосвязано. мало того, эти связи не рассыпаются при очередном научном открытии, напротив :).

Удачи всем. :)
09.03.2007 в 19:55

Коль небо судьбою меня одарило этой, Осталось прибегнуть к тому, что содержит чарка
Высказывание Асмохатта, имхо, удачно иллюстрирует такая еврейская притча:



К раввину подошел еврей-насмешник, давно отошедший от веры отцов, и доверительно сказал: «А Вы знаете, ребе? Я не верю в Бога!»— «А в какого Бога ты не веришь?» — поинтересовался раввин. Насмешник опешил. «Как в какого? Известно какого! Обыкновенного!»— «А!» — многозначительно вздохнул раввин. — «В такого и я не верю!»
09.03.2007 в 20:11

С уважением, Сергей Николаевич
corroc

Поскольку по Пути идут не взявшись за руки и не строем ), с песней, включая и псалмы. По этому пути идут в одиночку, какой бы многочисленной не была сама община, внутри которой человек.

А не кажется ли Вам, что некоторые религиозные деятели и люди (самых разных религий) нередко желают того, что бы строем и с песней? Возможно, что таких людей мало, но они получаются заметнее, чем те, кто идет вместе со всеми, но в одиночку?

09.03.2007 в 22:12

"Женщина, которая..."
Отвечу вначале самому юному собеседнику:

Naoki Sorano

ну а ежели не о себе, то оно вам надо?

Надо. Я никогда не пишу о том,чего мне не надо. А, если пишу "просто так", то комментирование закрываю..=)



ну давайте обсудим тут этого бедного человека. да считайте его хоть чертом, какая разница если он вам нравится

1. Он не бедный. Это точно.

2. Менее всего хотелось его обсуждать тем более он здесь..=))

И с чего Вы взяли, что он мне нравится? =\



Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail