"Женщина, которая..."
...и я ее думаю.



А мысль простая, как "три копейки".



Стало мне интересно.



Вот с вашей точки зрения : ЧТО ДОЛЖНЫ СДЕЛАТЬ РОДИТЕЛИ ДЛЯ СВОЕГО РЕБЁНКА?...

т.е. в смысле того, что входит в обязанности родителей, с вашей точки зрения?



Ответ : "ВСЁ" нежелателен.



Желательна конкретика.

@настроение: наверное, это из-за 1 сентября мне в голову это пришло...слишком много маленьких людей с букетами с лоджии видела...)

Комментарии
01.09.2006 в 10:47

Много чему нужно учить.

Научить ребёнка не теряться. Не теряться в любой обстановке и ситуации. Ответственности. Самостоятельности. Умению мыслить, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперёд. Оценивать возможные последствия своих поступков. Долго можно перечислять. Каждый из нас, попадая в сложную ситуацию, наверняка думал хоть раз: "А вот если бы я мог поступать вот так-то и так-то - наверняка всё было бы по-другому." Вот ещё один ответ...
01.09.2006 в 11:00

Хоть поверьте... хоть проверьте...
А сложный вопрос :upset:

что должны родители... ну можно начать с самого, скажем так , приземленного...

Родители должны одеть , обуть, накормить....или это государство должно? ;-) а фиг его знает... :)

Родители должны воспитать ребенка и создать ему условия для получения хорошего образования тут все тоже зависит от того, что родители понимают под воспитанием... да и образование постепенно становится не всем по карману....это опять вопрос к государству



А вот если отойти от этих приземленных вещей, которые имеют все-таки немаловажное значение, то мне кажется родители должны любить ребенка, любить его такого какой он есть, воспитать его уверенным в себе, уважать мнения и желания ребенка, но не потакать им :)



мне сложно судить... я не мама...

думаю, что те у кого есть дети, скажут что-то другое... потому что судить о том, чего не пробовал очень сложно...

01.09.2006 в 11:03

"Женщина, которая..."
*Душечка*

мне сложно судить... я не мама...

но ты же чья-то дочь...)

Что бы ты хотела от своих родителей?..)
01.09.2006 в 11:10

Хоть поверьте... хоть проверьте...
Дама элегантного возраста Честно? я своим родителям очень благодарна, за то что они смогли стать моими друзьями, что я им доверяю, что они всегда меня поддерживают, помогают советом , а иногда и не только советом..



вот только одно... я это и родителям говорила мне кажется они обидились на это я неуверенный в себе человек... от этого мне очень сложно было в жизни... закомплексованность, с которой мои родители не боролись,хотя видели ее...но они были молодые... наверное просто много не понимали



вот так вот... но самое главное, что мы любим друг друга и все друг другу прощаем... :heart:
01.09.2006 в 11:24

Что ни делается, к лучшему.
Понятно, что воспитать, в первую очередь, человеком.

А дать...Чувство дома. Умение не теряться по жизни. Любовь.
01.09.2006 в 11:29

Рыжая морда
Родители должны уметь жить так, чтоб детям не хотелось вырасти и ни в коем случае не быть похожими на своих родителей.

Сама не поняла что написала :)

В общем я для своих детей хочу быть другой мамой, слишком сильны детские обиды и комплексы.
01.09.2006 в 11:34

Так как у меня сын, я рассуждаю как мама мальчика.

Во-первых, согласна с фразой, что нужно ребенка любить таким, какой он есть и не требовать от него чего-то, особенно воплощения собственных амбиций.

Дальше, мне кажется, нельзя для ребенка делить мир на взрослый и детский, т.е. о том, что существуют проблемы и трудности, и что каждый может с ними сталкнуться, ребенок имеет право знать.

Я должна быть с ребенком честной и откровенной во всем, никакой лжи и хитрости. Так же считаю губительными фразы "ты еще маленький", "вот вырастишь, узнаешь (поймешь)". Меня в детстве эти фразы очень обижали.

Родители должны понимать, что ребенок - это не продолжение их самих, а самостоятельная личность, даже если он еще совсем маленький, должны считаться с его мнением (разделять не обязательно), и ни в коем случае не навязвать свое мнение.

Конечно, должна, просто обязана научить его ориентироваться в этом сложном мире. Должна уберечь от соблазна попробовать наркотики (пока не знаю как, но знаю, что ДОЛЖНА).

Из материального, должна обувать, одевать, кормить, учить.

А вот чего НЕ ДОЛЖНА, так это требовать благодарности в свой адрес и бросать фразы "вот я тебя растила, ночей не спала, положила все на алтарь ради твоего благополучия......", ребенок в этом не виноват.
01.09.2006 в 12:44

верю.
Дама элегантного возраста, мне хочется высказаться на эту тему, очень хочется но сложно подобрать слова. я свою мать узнала в 13 лет.

сегодня, когда я была с сыном (первый класс) на линейке, мать мне со злой улыбкой и сощурив глаза говорила: "Мразь, что б тебя разнесло во все стороны, что б тебя никто никогда не любил, что б одной тебе сдохнуть, будь ты проклята, сучье отродье!" это было всего лишь за то, что я просила очень корректно не вмешиваться в мой разговор с учительницей. причем сказала я ей это спокойно и наедине. извини, но просто как-то в тему попал этот пост. так вот, я не представляю ситуацию что б я могла произнести такие слова в адрес сына.

Я считаю, что родители должны прежде всего не обижать ребенка, не развивать в нем комплесы, не занижать его самооценку...

детские комплексы самые сильные..

Извини, что в твоем дневнике развела сопли, я еще расстроена...и ...мне просто хочется поговорить с человеком, который старше меня и опытнее..может быть потому, что всю жизнь не хватало мамы..
01.09.2006 в 19:01

Мадам не торопится.
воспитать самостоятельным и научить быть счастливым.

02.09.2006 в 02:34

"Жизни людей бывают двух размеров: в натуральную величину и в величину мечты"
Я не мама и не знаю, буду ли ей когда-нибудь, но мне кажется, что самое главное, научить ребёнка доверять родителям, чтобы они не боялись говорить правду родителям, опасаясь наткнуться на непонимание и ругань. Любые проблемы ребёнка не должны восприниматься, как глупости, даже если родителям со своего жизненного опыта так кажется. Надо научить ребёнка находить балланс между реальностью и верой в сказку, чудо. Научить любить природу. Научить поступать в соответствии со своей совестью. Воспитать вежливым и в то же время умеющим дать отпор, не используя ругань. Научить ребёнка говорить "нет" даже тем, кого он считает лучшими друзьями, если чувствует, что они предлагают что-то, к чему ребёнка не тянет. Научить ребёнка уважать родителей, но ни в коем случае не бояться. Научить ребёнка быть самостоятельным, но не эгоистичным. Обязательно постараться дать всестороннее образование. Ни в коем случае не заставлять поступать ребёнка так как вам хочется, не объясняя причины - всегда стараться разъяснить, почему вы настаиваете именно на этом. Воспитать так, чтоб самым страшным наказанием для ребёнка были слёзы матери, а главной наградой - её улыбка. Научить не бояться никакой работы, не отворачиваться от семьи, когда нужна его помощь. Не развивать его комплексы, выражая отрицательное мнение о внешности ребёнка, его одежде, умственных и творческих способностей. Нельзя чрезмерно баловать ребёнка, но никогда не забывать поощрять, если это заслуженно. Научить не стыдится себя и своей семьи, даже если вокруг все разъезжают на мерседесах, а ему приходится ехать на троллейбусе. Научить ценить не деньги и материальное благополучие, а внутренние качества людей.

Многое нужно дать ребёнку. И, наверное, каждый родитель старается дать всё, что может. Но главное - это тот пример, который родители показывают ребёнку. Не получится научить ребёнка чему-то такому, что сами родители не делают и заставить не поступать так, как родители поступают сами. (То есть сложно научить ребёнка уступать место в транспорте старикам, если он видит, что родители сидят, когда рядом стоит инвалид с палочкой). Научить не быть злым. Научить быть сильным. Научить верить.

Не знаю, можно ли этому всему научить.

Но если бы у меня был ребёнок, а лучше несколько, я бы постаралась воспитать их так, чтоб они могли привнести в мир чего-то светлое - пусть даже своих собственных детей.
02.09.2006 в 15:42

Мадам не торопится.
Дива доверия ребенка - бонус, который мы получаем при нашем к нему уважении. Осталось только воспитывать его достойным нашего уважения.
02.09.2006 в 16:32

"Жизни людей бывают двух размеров: в натуральную величину и в величину мечты"
Холли, я думаю, что к любому человеку, даже маленькому уважение должно быть изначально. И уже потом в течении общения поступки людей могут либо укреплять уважение, либо вести к его утрате.

На своём примере могу сказать, что я знаю в себе кучу недостатков, за которые меня мама вряд ли может уважать, но это абсолютно не мешает нашим доверительным отношениям. Мне кажется, что в основе доверия между родителями и ребёнка должно лежать иное уважение - уважение ребёнка к своим родителям. И ещё честность в отношениях с обоих сторон.
02.09.2006 в 19:11

А за всё, что выйдет боком И представится грехом, Я отвечу перед Богом, Перед Богом и Стихом... (с)
Думаю, должны постараться, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым...
02.09.2006 в 19:51

"Женщина, которая..."
Epiphora

Думаю, должны постараться, чтобы ребенок чувствовал себя счастливым...



Холли

воспитать самостоятельным и научить быть счастливым.



С этой "задачей" я справилась.

Так почему же мне так иногда не по себе становится?...
02.09.2006 в 19:55

"Женщина, которая..."
Без масок

Да уж...ситуация просто ужасная...я о первом сентября...



я свою мать узнала в 13 лет.

Почему так поздно? если не секрет, конечно.



Извини, что в твоем дневнике развела сопли, я еще расстроена...и ...мне просто хочется поговорить с человеком, который старше меня и опытнее..может быть потому, что всю жизнь не хватало мамы..

никогда не извиняйся в этом дневнике!

Ладно?..)

мы их и ведём потому, что можем тут сказать то, о чём, может быть всю жизнь молчим...

по разным причинам...
02.09.2006 в 19:56

"Женщина, которая..."
_Selena*

А вот чего НЕ ДОЛЖНА, так это требовать благодарности в свой адрес и бросать фразы "вот я тебя растила, ночей не спала, положила все на алтарь ради твоего благополучия......", ребенок в этом не виноват.

А вот это точно!..
02.09.2006 в 21:10

Что внутри, то и снаружи
Родители, прежде всего, ДОЛЖНЫ сделать так, чтобы их ребёнок всегда знал, что в ИХ лице он всегда найдёт надёжный тыл и крепость свою. Что это те люди, которые всегда его поймут и простят. Они ДОЛЖНЫ быть его союзниками.

02.09.2006 в 21:50

"Женщина, которая..."
~ Satine ~

всё верно...конечно.

Только вот тут есть одно "но".

Нельзя "играть в одни ворота"...

я о детях.

В твоей категоричной фразе звучит : "чтобы не случилось"...

Верно?

так-то оно так...только, если ребёнок, особенно подросток будет это знать, он же "спекулировать" этим может начать.





02.09.2006 в 22:05

Что внутри, то и снаружи
Дама элегантного возраста а... это да. Вообще... Это ГЛАВНАЯ проблема, главный камень подводный, о который очень часто спотыкаются тысячи семей. Всё ещё зависит от ребёнка. И даже больше уже от характера его. Вот просто характера, самосознания, ощущения ценностей.
02.09.2006 в 22:11

"Женщина, которая..."
~ Satine ~

вот и получается :

каким родился - таким и пригодился..))



и попробуй воспитай.



У меня брат есть.

Росли всю жизнь вместе, он младший, правда.

Так вот.

Я из кожи вон лезу, что б себя обестечить и мелкуб на ноги поднять, да ещё родителям хоть чуть помочь.

А ему "хрен по деревне".

То работает - то в запой уходит.

При этом знает, что родители его всегда накормят\оденут\помогут...(

и матушку ведь осуждать "рука не поднимется"...



Неизвестно, что ещё из моей "крыски" вырастет.

Хоть и восемнадцатый год уже девице.
02.09.2006 в 22:40

Что внутри, то и снаружи
Дама элегантного возраста мне 18 - моя главная грусть и тяжесть - что я на шее у родителей. Хотя не знаю, как иначе - учусь.

Но мысли эти бесконечны, что я здоровая корова - а кормят меня они.
02.09.2006 в 23:18

Innamoramento...
Что должны?...

Должны любить детей своих.

Самое главное.

Любить, а не говорить, что любят.

Любить и принимать их. Пусть не всегда понимать, но непременно ПРИНИМАТЬ.

Быть честными с ними. С самого РАННЕГО возраста. И непременно уважать их. Видеть личность в них.

Тогда, вот если это будет - будет самое основное. Будет единение с ними. Будут общие темы, интересные разговоры, смех на кухне, возня в комнате, просмотры фильмов вобнимку, обсуждение книг и музыки, споры... То, что дает ПИЩУ мозгу и душе. То, что по-настоящему помогает стать человеком. То, что вселяет надежду и веру.

А остальное приложится.
02.09.2006 в 23:33

верю.
Дама элегантного возраста она отдала меня бабушке, когда мне было 2 месяца. я мешала ей жить, как она тогда сказала. потом она развелась с моим отцом, стала искать себе мужа. нашла. уехала с ним в Москву. я оставалась с бабушкой.. уилась, занимала первые места в олимпиадах по литературе. учителя в школе что-то говорили о таланте, которыей надо не прятать, а развивать, типа что б я тоже жила в Мосве и училась в литературном лицее. дедушка позвонил Елене...после долгого разговора она приехала в Краснодар и забрала меня..сразу мне сказав, что я ей чужая и буду ждить у неё некоторое время....

посмотри. вот записи о ней..

http://www.diary.ru/~podrygatanusha/?date=2005-10-7

http://www.diary.ru/~podrygatanusha/?date=2004-09-16

а еще я добавила тебя в белый список. ничего, что я на ты?
02.09.2006 в 23:38

Innamoramento...
Без масок прости пожалуйста, что я вмешиваюсь.

Но ты не пробовала ее простить?
02.09.2006 в 23:44

верю.
aka Rassvetnaya я на нее и не обижаюсь) у меня в дневнике пост вчерашний. я там пишу, что не могу её ненавилдеть, ни любить. мне её жаль и все...
02.09.2006 в 23:51

Innamoramento...
Ты нет... А маленькая девочка, думаю, до сих пор страдает...
03.09.2006 в 11:26

Мадам не торопится.
Дива уважение ребенка к родителям, оно изначально уже дано, это то, что не нужно завоевывать, нужно только сберечь. Родитель - по дефолту авторитет, и никуда от этого не деться. А уважение родителя к ребенку, оно сложнее. Вот как уважать существо с повадками капризной кошки, внятно выговаривающее лишь только "абырвалг"? А ведь это приблизительный портрет семимесячного карапуза. Уважать за то уже, что живет? Ну-ну.

Те, кто за всем этим видит личность - почти каждый родитель ее видит, правда - тот уже не может не уважать свое дитя.

И вот это самое " моей мамы есть основания меня не уважать" - оно очень страшно для родителя. Надеюсь никогда такого от своего сына не услышать.

~ Satine ~ не могу понять вот это "вишу не шее у родителей". В макдональдсы, например, берут на работу с радостью. Можно репетировать абитуриентов, можно сидеть с чужими детьми. А почему родители, зная о таком комплексе дочери, ничего не предложили ей из работы?

Без масок ужас.

03.09.2006 в 11:49

Что внутри, то и снаружи
Холли я репетирую, репетирую у школьников. Родители наоброт запретили. Дело не в этом. Просто сам факт.

03.09.2006 в 13:38

Мадам не торопится.
~ Satine ~ запретили? Странно. Простите, не мое дело, разумеется.
03.09.2006 в 16:42

Что внутри, то и снаружи
Холли Да. Типа... все силы на учёбу надо класть. Вот так.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии